省教育复学工作组:烟台南山学院疫情防控“四精”保障学生安全返校复课
发布时间:2020-06-16 15:22:32     来源:  

2020年6月15日,我校疫情防控“四精”保障学生安全返校复课做法被山东省新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室教育复学工作组工作信息转发。

烟台南山学院精准施策、精细管理、精心督查、精诚准备,全力为学生安全返校保驾护航。自 5 月 21 日起,学生分批次错时错峰陆续返校,目前,学校教学、生活秩序平稳,正常有序。

一是精准施策,确保防控实效。建立校长、书记为组长的返校复课工作领导小组,组织教职工认真学习贯彻省指挥部关于复学复课工作的部署要求和高等学校春季学期开学工作视频会议精神,对照开学条件核验内容,明确职责分工,完善规章制度;研究制定《2020 年春季学期开学方案》,成立 10 个专项工作组,细致安排校园管控、学生管理、教学安排、服务保障工作;针对学生返校高峰人员流动量大,车辆出入频繁,人员身份核验、体温检测工作量大等实际,两校区启用 3 个大门 8 处通道,人车分流,避免人员聚集;通过门禁识别系统管控车辆出入,减少交通拥堵,确保校内交通畅通,保证返校学生快速、安全进入校园。

二是精细管理,细化方案流程。逐项梳理学生返校各项准备工作,压实责任,逐一细化具体举措,制定涉及住宿、就餐、教学、应急等方面方案、预案 38 个,绘制《返校疫情防控流程图》《防控隔离区域工作流程图》《日检及应急处置流程图》《学生外出及复课查验工作流程图》等图表 12 张,明确各时间节点需要完成事项;组织各岗位工作人员进行应急处置培训和演练 4 次,做到熟悉了解各个环节,熟练掌握各项预案、流程;精准摸排每名返校学生的情况,确保信息准确、不漏一项、不漏一人,专人对接;建立学校、学院、系部、班级四级防控网络,提升管理工作时效性和精确度。

三是精心督查,抓好制度落实。成立督查组不定时检查督查值班值守、环境消杀、卫生整治、安全保卫、疫情防控宣传情况,督导开学复课后防疫物资发放、使用和储备情况,发现问题及时纠正,形成检查整改通报 8 份,确保学校疫情防控各项工作运转有序、执行有力、落实有效;学校内部部门之间、师生员工之间以及学校与驻地教育、公安、交通、卫生等部门之间建立健全联动机制,组建 6 人工作专班,形成工作合力;加强食品卫生、实验室、校舍、消防等安全工作,确保校园平安。

四是精诚准备,传递校园温情。在返校的教职工中开展“我为学生晒被褥送温暖”活动,用真情助力,传递温暖;辅导员在学生返校前通过班级 QQ 群发送温馨提示,提醒学生注册健康通行码,准备好返校途中防护用品,注意返校人身财产安全;联系烟台交运集团为省内返校学生提供“点对点”服务,方便学生返校,减少中途换乘风险;专门安排教师带车到蓬莱机场、龙口火车站迎接省外返校学生;为返校学生免费提供核酸检测,指定专人为核酸检测隔离期学生送免费餐饮,免费发放温度计、消毒液及两周用量的口罩等防护用品,提供一周内免费洗浴,累计投入100 多万元;退还学生疫情期间住宿费用,为 56 名家庭困难学生补助网课流量费;免费为全体餐饮服务人员做核酸检测和身体健康检查;开展人文关怀和心理疏导,组织上好“复学第一课”,培养学生知恩感恩、勇于担当的良好品质;组建专兼结合的心理辅导队伍,召开心理健康主题班会,化解心理危机,开展心理援助 30 余起,确保师生安全正常的学习生活秩序。

学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路1号   邮编:265713
联系电话:0535-8590106   
备案编号:鲁ICP备05047006号   

 新浪微博      腾讯微博      QQ空间