烟台南山学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案
发布时间:2020-02-06 16:19:55     来源:  

为有效做好学校疫情防控工作,切实保障广大师生生命安全和身体健康,依据《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《山东省突发事件总体应急预案》《山东省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》《烟台市突发事件总体应急预案》和《烟台市教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情开学预案》,制定本预案。

一、防控组织指挥体系

(一)领导小组

成立烟台南山学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统一领导和落实烟台南山学院疫情防控工作。吴国华校长任组长,罗振明、梁玉冰、乔仁洁、张吉松任副组长,各处室、二级学院主要负责同志为成员。主要职责:在上级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一领导下,领导和指导学校疫情防控的各项工作;配合卫生健康等部门落实疫情防扩散措施,及时分析、研判全校防控工作形势,调整学校教育教学及其它相关工作安排;督促、指导、检查学校制定防控具体方案及落实情况;及时掌握、处置学校疫情信息,妥善做好网络舆情处置。

(二)下设工作组,职责如下:

1.综合协调组。由校长办公室和后勤管理处组成,负责协调组织各处室、各学院、直属单位贯彻落实上级和学校有关会议精神、文件要求,组织做好每日疫情上报,加强与相关部门单位的沟通与配合等。(责任人:谭庆龙、于夕胜,牵头负责人:谭庆龙)

2.文字材料组。负责上级来文的批转,以及相关文字材料的拟定工作。其他相关处室、各学院、直属单位要积极配合,负责提供好相关基础材料。(责任人:战永祎)。

3.数据统计组。由学生处、人力资源部、后勤管理处、国际交流合作学院等组成,负责各单位信息统计、汇总。(责任人:张涛、张海刚、孔祥川、王营,牵头负责人:孔祥川)

4.工作联防组。由校长办公室、教务处、学生处、后勤管理处、人力资源部、图书馆、保卫科等组成,负责加强常规管理;加强校外人员来访管理,统筹安排校车运行等工作。(责任人:徐玉国、张海刚、于夕胜、习军花、刘刚、王营、邹忠伟、战世海,牵头负责人:刘刚)

5.环境整治组。负责做好学校环境整治、日常消毒及卫生健康教育等工作。(责任人:于夕胜、王春娟,牵头负责人:于夕胜)

6.宣传舆情组。负责做好新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传工作,及时转发正确的疾病预防知识和疫情信息,教育广大师生不信谣、不传谣,营造正确的舆论氛围和导向;加强学校相关舆情掌控。(责任人:李增兵、尹琳,牵头负责人:李增兵)

7.后勤保障组。负责疫情防控物资采买。(责任人:宋绥贵、于志刚)

二、假期防疫应对

(一)实行封闭式管理,减少校园出入口。严格校园准入,设置专门通道,建立体温测试点,逐一对本校进出人员进行体温检测。严禁校外人员随意进出校园,确因工作需要入校的,要凭有效身份证件进行实名登记并接受检测,履行报批手续,严格控制时间、范围、地点和接触人员。(责任单位:后勤管理处保卫科)

(二)提醒教师、学生及家长减少外出探亲和旅游,不到人员密集场所活动;取消各类饭店聚会、家庭聚会及其他小规模活动,见面不行“握手礼”。外出时务必佩戴口罩,如有发热、咳嗽等不适症状必须及时到指定医院就诊。教育学生在疫情解除前不参加校外培训、研学旅行、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等集聚性活动。(责任单位:人力资源部、学生处、国际交流合作学院)

(三)严格按照《关于做好疫情防控期间实习实训管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔20201号)要求,切实做好疫情防控期间学生实习实训管理工作。在疫情持续期间,涉及车站、机场、码头、商超、酒店、展馆等人员密集、流动性强的公共场所的实习,一律停止。(责任单位:教务处)

(四)严格管控重点群体。加强对留学生的管控,每天开展身体状况检测,严格外出审批管理,引导他们减少接触校外人员,在学校食堂就餐,避免交叉感染。(责任单位:国际交流合作学院)

(五)做好寒假期间的值班与信息报送。做好寒假期间值班值守,确保值班工作网络24小时畅通。按要求做好日汇报和零汇报。(责任单位:校长办公室、后勤管理处)

三、开学前准备

(一)卫生健康教育到位。通过微博、网站、微信公众号等各种渠道向教职工、学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求。教育师生要高度重视疫情防控,增强防范意识,养成良好的行为方式、生活习惯。要加强家庭教育,引导家长树立危机意识、契机意识,对学生加强生命健康、公民意识等方面的教育,增强学生的责任意识和心理素质,提升学生的思维能力和探究学习能力、科学精神与人文精神。(责任单位:党群工作部)

(二)师生状况摸排到位。开学前要全面了解和掌握师生假期动向,对师生本人及家庭成员在开学前14内,是否赴疫情严重地区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从疫情严重地区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况,进行排查摸底,建立管理台账;原则上应每天调度一次。存在上述情形的人员,应根据疾控部门的要求,在开学前先在家中休息满14天或隔离观察、治疗,排除感染隐患后再返校。对从疫区返回的师生,重点实施健康检测。对于湖北等疫情严重地区,疫情解除之前,未经学校允许,暂缓返校。(责任单位:学生处、人力资源部、国际交流合作学院)

(三)教育教学安排到位。一是创新教学方式方法、做好线上学业指导。利用山东省高等学校在线开放课程平台、智慧树网等课程平台,运用在线共享课程模式开展线上授课,无线上课程资源的课程录制教学视频,通过QQ群或微信群等方式上传课程教学大纲、课件、教案、题库等学习资料,安排课程预习内容和自学内容,布置相关作业,协调各二级学院做好延迟开学期间教学工作安排,落实到指导教师和课程,通过各种方式调动学生学习积极性,使学生能够基本完成教学内容的学习,做到“停课不停学,学习不延期”。二是统筹考虑做好春季学期教学安排。根据变动时间适当调整方案,改为每周六天工作制或缩短暑假时间,保证教学时间不变。(责任单位:教务处)

(四)防控物资储备到位。根据实际情况,测算好疫情防控所需口罩、消毒物品、红外体温测量仪、洗涤用品、医用防护服装等物资数量。抓紧多渠道积极筹集疫情防控物资,提前储备好疫情防控所需各类物资,切实保障开学前后卫生防疫工作有序开展。(责任单位:后勤管理处)

(五)校园集中消毒到位。全方位落实校园环境日常消毒制度,开学前对校内公共场所进行集中清洁消毒,消除细菌、病毒滋生环境,全方位改善学校环境卫生条件。按龙口市疾控部门制定的《学校的消毒技术指南(试行)》,制定学校消毒操作规范,对教学楼、办公楼、宿舍楼、餐厅、运动场馆、图书馆等公共区域和人员密集区域,按专业要求落实消毒措施,确保卫生达标、不留死角。(责任单位:后勤管理处)

(六)场所准备到位。按照防疫要求建好隔离点,配齐防护、消杀、医疗器材,确保一有情况随时启用。(责任单位:学生处、后勤管理处)

(七)饮食安全到位。要提前做好预案,加强校内食堂和学生配餐管理,严格执行采购、储存、加工、售卖等环节的安全操作规范,守好食品安全底线。通过错时就餐、分散就餐等方式,降低人员聚集的风险。(责任单位:后勤管理处)

(八)各种防控预案和制度到位。根据疫情防控需要,学生处负责做出开学报到日接站预案、开学后学生晨检、午检制度;后勤管理处负责做好学校突发公共卫生事件应急预案、环境卫生清洁和检查制度、公共场所通风和消毒制度等。

四、开学入校环节

(一)开展师生体温及症状检查。提前通知教职工和学生,返校前要自查症状、自测体温。返校当天,要在校门口逐人检查,凡是出现相关症状、体温高于37.3的,要立即到医院发热门诊检查,待排除感染隐患后方可返校入学。(责任单位:学生处、人力资源部、后勤管理处保卫科)

(二)认真落实烟台市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室《关于全市机关企事业单位做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(第33号)要求,组织对教职员工做好返岗前摸底排查,由教职员工自行填写《员工健康申报卡》,向学校做好情况报告。如有从疫情严重地区返回,或与确诊、疑似病例有接触史的员工,学校将向疾控机构报告,实行隔离观察,待隔离观察期满、无异常后方可返岗。(责任单位:人力资源部)

(三)学生到校后,要对假期中是否到过疫情严重地区、是否接触过疫情严重地区来的人员、是否排除感染隐患等相关情况再次进行详细登记、摸排。对不符合要求的实行隔离观察。 (责任单位:学生处)

(四)制定被隔离学生的学习支持方案。通知被隔离师生在疫情彻底解除前推迟返校;何时返校由学校另行通知。 采取网上授课、远程教学等措施,支持和保证被隔离观察学生的学习正常进行。(责任单位:教务处)

(五)组织好学生接站工作,接站人员做好个人防护和学生体温检测。(责任单位:学生处)

五、开学后日常防控

(一)加强师生健康状况检测。疫情正式解除前,每日定时检测师生的体温及身体状况,学生以班级为单位;每天在各教学楼、宿舍楼、餐厅、图书馆等入口处进行体温检测,有发热、咳嗽等症状者,要及时到当地指定医院的发热门诊就诊,并按规定程序报告;建立院、系、班级三级疫情统计上报网络。(责任单位:学生处、人力资源部、后勤管理处、图书馆)

(二)严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨检、午检及全体师生的因病缺勤和病因追查与登记等工作。控制会议规模和数量,分组、分散召开会议,提倡网络视频方式召开会议;疫情正式解除前,原则上不组织召开全体师生或全体教职工大会。(责任单位:校长办公室、学生处、人力资源部)

(三)加强学生的教育和管理。教育学生不要去人群密集场所,尽量不乘公共交通工具。持续搞好卫生健康教育。开学第一周,各学院要组织开好疫情防控的主题班会,集中宣讲疫情防控知识与措施。组织开展一次集体心理辅导。加大教育宣传力度,全面落实卫生健康教育课程与内容,使师生掌握学校常见传染病的防控知识,提高防范意识;保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断增强师生体质和免疫力。(责任单位:学生处)

(四)严控外来人员入校。进一步加强校园封闭管理,严格实行校外会客制度,严禁外来人员、车辆进入校园,确需进入的必须办理登记手续,逐一进行体温检测,合格后方可进校。校园招聘原则上改为网络招聘。(责任单位:人力资源部、后勤管理处保卫科)

(五)建立健全班级、宿舍卫生检查制度,督促学生养成良好卫生习惯。在卫生间等有流动水处配备肥皂或洗手液,并倡导使用7洗手法。做好室内通风,每天室内通风换气不少于2次,每次不少于30分钟。教室要做到每个课间都开窗通风换气。要注意避免伤风感冒。(责任单位:学生处、后勤管理处)

(六)抓好学校饮食安全工作。要专门制定餐饮卫生工作的应急预案,做到严格周密、可操作性强;要确保餐厅食材卫生、安全、营养、可溯源,安排专门人员负责餐厅用餐区、餐具的清洁消毒。根据就餐人员数量,分时段就餐,降低交叉感染风险。疫情正式解除前,学生不得到校外饭店就餐;食堂不提供未经过高温消毒的食品。(责任单位:学生处、后勤管理处)

                                                                                                              烟台南山学院

                                                                                                            202026

 

学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路1号   邮编:265713
联系电话:0535-8590106   
备案编号:鲁ICP备05047006号   

 新浪微博      腾讯微博      QQ空间